Тулес

tules

Довольно крупный кулик (вес 170–200 граммов) характерного «ржаночьего» сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами. Окраска контрастная: низ летом интенсивно чёрный, спина с яркими белыми поперечными пестрянками. Чёрный цвет на голове и шее окаймлён широкой белой полосой. Из под крыла чёрный. Подхвостье белое. Есть задний, четвёртый палец, отсутствующий у других ржанок. Голос заунывный, но довольно мелодичный: «туу-ли... туу-ли» или «тюирли».
Широко распространённая тундровая птица. Характерный вид сухих участков северной подзоны тундр. В кустарниковые тундры не заходит. Обычен в каменистых лишайниковых и дриадовых пятнисто-щебнистых тундрах и на песчаных приречных гривах и буграх. Таких биотопов много, и тулес в них встречается постоянно. На пролёте и зимовках держится в основном по песчаным берегам рек, озёр и морей.
Данные по фенологии отрывочны. На Таймыр тулес прилетает позже, чем в другие части тундровой зоны. Тулес — моногам. Как правило, гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. Кладка — 4 светлых яйца с черновато-бурыми пятнами. При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком. Пищей тулесам служат бокоплавы и моллюски, различные двукрылые, их личинки, личиночные стадии водных насекомых, реже наземные насекомые и паукообразные. Едят тулесы также семена и ягоды, но в небольшом количестве.