Синьга

singa

Гнездится в восточном секторе Арктики до дельты Лены. Крупная нырковая утка плотного сложения. Вес самцов до 1 600 г. Самец чёрный. Надклювье оранжевое. Самка бурая со светлыми щеками и буровато-серым клювом. Лапы чёрные. Прекрасно и мгновенно ныряет. С воды поднимается тяжело и неохотно. Полёт быстрый и маневренный.
Характерная птица водоёмов лесотундры и северной тайги. На востоке область распространения не достигает Лены. Её нельзя назвать многочисленной, но почти на каждом озере обитает пара–другая этих красивых черных уток. Озёр же таких в северной тайге множество.
В Эвенкии, в верховьях Вилюя, на озёрах Суриндинской озёрной котловины синьга — с многочисленная утка.
Улетает синьга на запад, так как главные зимовки её располагаются в Северной Атлантике. Весной прилетает поздно — позднеё других уток.
Гнезда по берегам водоёмов, чаще всего озёр, недалеко от воды, но иногда и в 200–300 м от берега. Гнездо под укрытием кустарников и травы. Выстилка из сухой растительности и пуха. В кладке 6–8 светло-оливковых яиц. Во второй декаде сентября большинство молодых поднимается на крыло, но отдельные выводки сильно запаздывают в развитии и, возможно, погибают. Улетает синьга в конце сентября — начале октября. Питается моллюсками, рачками, личинками насекомых, иногда поедает корневища растений.