Олень северный

северный олень

Олень средних размеров. Вес самцов осенью до 100–220 килограммов. Вес рогов — до 11–12 килограммов. Новорождённые оленята весят 6–7 килограммов. Рога есть и у самцов, и у самок, но иногда встречаются комолые важенки. Половые различия в окраске отсутствуют. Линька с конца зимы до конца лета. К концу зимы олени сильно светлеют, иногда становятся почти белыми. Копыта большие и плоские, приспособленные к ходьбе по снегу, боло­там.
Основу питания диких оленей составляет разнотравье, ве­тошь, кустарнички, грибы, лишайники.
В крае распространён широко. Есть предположения, что только на Таймыре около миллиона голов. В тундре, лесотундре и северных редколесьях обитает так называемая таймырская популяция сибирского тундрового подвида. На островах Северной Земли имеется небольшая популяция оседлых северных оленей. В таёжной зоне и в горах юга края обитает более крупный сибирский лесной подвид оленя. Выделяется несколько популяционных группировок или стад оленя, которые населяют Кантегирский хребет, хребет Кашкинак возле Саяно-Шушенского заповедника, а также Ойский и Араданский хребты. Встречается также на хребте Ергаг-Таргаг-Тайга, на хребте Крыжина и в Канском Белогорье.
Считается, что лесной подвид оленя населяет лесную зону, гольцовую зону и собственно белки. В горах придерживается верхних частей хребтов. Всего в крае обитает до семи тысяч голов северного лесного оленя.
Основа питания оленей — мхи, лишаница, молодые побеги ив, берёз и т. п. Биология лесного северного оленя во многом сходна с диким северным оленем. В южной тайге очень редок и населяет только её северную окраину. Наиболее многочислен в Эвенкии. В центральной части края оленя нет. На юге обитает только в высокогорьях Саян и в небольшом числе в Кузнецком Алатау.
Тундровые олени совершают большие миграции. Места отёла находятся в северной тундре. Главный район скопления телящихся важенок — западный Тай­мыр в бассейне реки Пясины. Массовый отёл происходит во второй половине июня. В июле олени концентрируются в крупные стада — до пятидесяти – шестидесяти тысяч голов в каждом. Затем, с похолоданием, стада распадаются. В августе и сентябре олени широко расходятся по тундре, и с августа начинается откочёвка к югу, в горы и предгорья Путорана и в северо-восточ­ную Эвенкию, в бассейн реки Котуй. Здесь олени зимуют. Таёжные и горные олени больших миграций не совершают и кочуют с летних пастбищ на зимние не более чем на 100–150 километров.
Гон у оленей начинается в конце сентября и происходит главным образом в октябре. Ко времени начала гона у оленей оканчивается линька, рога окостеневают и очищаются от «бар­хата», у самцов упитанность близка к максимальной, а шея замет­но утолщается. Между самцами нередки драки. Половозрелось у самок наступает на втором году жизни, у самцов — на третьем. Срок беременности — около 230 дней. Самка приносит одного теленка, очень редко двух.
Лесной подвид северного оленя внесён в Красную книгу России.

Следующие статьи