Лисица

лиса

Окраска и размеры лисиц различны в разных регионах, странах и континентах. Всего насчитывают 40–50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
В питании на юге края преобладают грызуны — длиннохвостый суслик, степная пеструшка, полёвки, джунгарский хомячок. Значительно реже нападает на птиц, хотя летом может поедать довольно много молоди куропаток, тетеревов, перепёлок и так далее.
Населяет весь край, за исключением северных тундр Таймыра и Северной Земли. В лесотундре довольно обычна, регулярно встречается и в крайней северной тайге, особенно по долинам крупных рек и озёрным котловинам. Северная граница постоянного норения хорошо определяется северной границей лесо­тундры. Заходы в тундру известны почти до Диксона, на Пясину, до реки Пуры и даже до широты Таймырского озера. Хотя сюда лисы добираются нечасто.
В сплошной тайге очень редка, особенно в многоснежных районах, где полностью отсутствует на больших площадях. Здесь лисица обитает только в долинах рек, главным образом по Ени­сею.
В лесостепи и степи юга края лисица очень обычна, а местами многочисленна. В горах Саян и Кузнецкого Алатау лисица снова становится редкостью.
Течка в Хакасии в феврале – марте, на юге края в эти же сроки. Щенков в помёте 3–5, иногда больше. Численность щенков во многом зависит от урожайности грызунов. Норы — в оврагах, у подножий холмов, по берегам озёр и рек.