МОРОШКА
Многолетнее травянистое растение из семейства розовых с длинными ползучими корневищами, которыми осуществляется вегетативное размножение.
Надземные побеги высотой до 30 сантиметров. Листья почковидные, морщинистые. Цветки одиночные, крупные, белые, иногда с розовым оттенком, раздельнополые (растения двудомные). Плоды — многокостянки красивой ярко-жёлтой окраски.
Имеет обширный ареал, охватывающий тундровую зону, лесотундру и северную тайгу, растёт по моховым болотам.
Кисло-сладкие плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джем, отжимают сок, делают вино.
Для северян морошка представляет большую ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения и лечения цинги. Для потребления в зимнее время плоды консервируют в сахаре, замораживают или замачивают.
Следующие статьи
- ПИОНОВЫЕ , ПИЖМА, Пеструшка степная, ПАСТУШЬЯ СУМКА , ПАСЛёНОВЫЕ, ОСОТ , ОСОКА , ОРЛЯК , ОГУРЕЦ , ОВСЯНИЦА , ОВЁС, Новосиверсия ледяная , НИВЯНИК , Незабудочник мохнатый , НЕЗАБУДКА , Наперстянка, МЯТЛИК , МЯТА , ЛОПУХ, или репейник , Мытник жёлтый ,
Предыдущие статьи
- МОРКОВЬ , МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) , ЛЁН , ЛЕБЕДА , ЛАПЧАТКА , ЛАНДЫШ , Кукуруза, маис , КУВШИНКОВЫЕ, или нимфейные , КРАПИВА , Костяника , Ель, КОНОПЛЯ , КОВЫЛЬ , КЛЮКВА ,