МОРОШКА

118 МОРОШКА - 1

Многолетнее травянистое растение из семейства розовых с длинными ползучими корневищами, которыми осуществляется вегетативное размножение.
Надземные побеги высотой до 30 сантиметров. Листья почковидные, морщинистые. Цветки одиночные, крупные, белые, иногда с розовым оттенком, раздель­нополые (растения двудомные). Пло­ды — многокостянки красивой ярко-жёлтой окраски.
Имеет обширный аре­ал, охватывающий тундровую зону, лесотундру и северную тайгу, растёт по моховым болотам.
Кисло-сладкие плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джем, отжимают сок, делают вино.
Для северян морошка представляет большую ценность как источник витамина С, служит средст­вом предупреждения и лечения цин­ги. Для потребления в зимнее время плоды консервируют в сахаре, замо­раживают или замачивают.