КЛЮКВА
Род вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (брусничных).
Стелющиеся полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые, плод — тёмно-красная, иногда беловатая, ягода.
Клюква болотная — стелющийся кустарничек с тонкими стеблями. Плоды — ягоды тёмно-вишневого цвета — созревают в конце августа.
Как редкий вид встречается также клюква мелкоплодная.
Клюква произрастает в тундре, в заболоченных лесах, на моховых болотах, имеет вид густого ковра.
Собранная клюква хранится долго: в ней содержится бензойная кислота, которая убивает гнилостные микроорганизмы. Клюкву используют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, это помогает снизить температуру и утоляет жажду.
Помогает при простудах, ревматизме, ангине. Из плодов готовят желе, пастилу, муссы, морсы, соки, варенье, компоты, кисели.
Следующие статьи
- МОРОШКА , МОРКОВЬ , МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) , ЛЁН , ЛЕБЕДА , ЛАПЧАТКА , ЛАНДЫШ , Кукуруза, маис , КУВШИНКОВЫЕ, или нимфейные , КРАПИВА , Костяника , Ель, КОНОПЛЯ , КОВЫЛЬ ,