КАРТОФЕЛЬ

Картофель

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни. Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и ор­ганом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Из средней почки вырастают надземные побеги и корни. Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, высотой 30–150 сантиметров. У каждого растения их обычно 4–8. Листья непарноперистые с короткими черешками. Цветки 5-членные, собраны на верхушке стебля в соцветие-завиток, имеют зелёную чашечку и спайнолепестный венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), тычинки оранжевые или жёлтые. Плод — зелёная ягода, ядовита. Ядовиты также клубни, полежавшие на свету и позеленевшие.
Картофель является основным крахмалоносным растением, возделываемым повсеместно в Красноярском крае на пищевые, кормовые и технические цели. Значительная часть урожая клубней идёт на производст­во крахмала, спирта.