Дыня

Дыня

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, с длинным, ветвистым корнем и похожим на лиану ползучим стеблем, усеянным жёсткими волосками.
Многочисленные плети растения покрыты большими округлыми листьями. Цветы крупные, жёлтые, плоды — многосемянные тыквины массой до 20 килограммов, шаровидной или вытянутой формы и разнообразной окраски: белой, жёлтой, зелёной и с рисунком. Дыне необходима вода, солнечный свет и тепло. Если всего этого достаточно, в плодах накапливается много сахара, витамина С, янтарная и ли­монная кислоты.
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому подходящие условия для её выращивания имеются преимущественно в южной части Сибири (например, Минусинская котловина Красноярского края), где она культивируется тепличным способом. Имеется несколько видов сортов дынь, которые садоводы-любители выращивают в Сибири: «колхозница», «барнаулка», «алтайская» (сорт получен путём отбора из выращиваемых на Алтае «диких» сортов и имеет много общего с «барнаулкой»). все скороспелки в условиях Сибири вызревают до полной спелости.
Дыня имеет целебные свойства. Её употребляют при туберкулёзе, малокровии и сердеч­но-сосудистых заболеваниях.