Вы здесь: Главная География Растительный мир Грибы Вёшенка обыкновенная (вёшенка устричная, устричный гриб)

Вёшенка обыкновенная (вёшенка устричная, устричный гриб)

Вёшенка

Съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.
Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5–15 (30) сантиметров, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завёрнутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый: от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, постепенно выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого.
Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, часто изогнутая, 2–5 сантиметров длиной и 0,8–3 сантиметров толщиной. Споровый порошок белый или розоватый. Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха. Вкус приятный.
Дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилофит), широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных (дуб, берёза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землёй. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел.
Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября – октябре), хорошо переносит отрицательные температуры.
В пищу используются молодые грибы после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими. Содержит калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов; весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР, D2, Е.
Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах.